食べてます
2012-03-13


禺画像]

ちらし寿司...というかこれは単に乗せただけじゃん、ちらし寿司って普通寿司飯と混ぜるんじゃん、と気づいたのは後になってから。何か変だとは思ったんだ。

禺画像]

チキン・カセロールのつもりだった何か。一応見ながら作った「春野菜とチキンのカセロール」のレシピ通りにやったらジャガイモが溶けましてね。キタアカリだったのがいけなかったか。新ジャガイモってもっと粘りのある種類なの?それとも英国の新ジャガイモはそうなの(BBCのレシピだったので)??でもとりあえず味は良かった。


禺画像]

久々のマデイラ・ケーキ。

禺画像]

これも久し振りのバナナ&胡桃のケーキ。冷蔵庫に入っていた古い胡桃を使いたかったのもあって。薄力粉が100gちょっとしかなかったので滅多に使わない強力粉(そもそもなぜ買ったか憶えてない)と半々にして使ったけど、別に問題なかった。英国のレシピを見るとケーキ類にはほぼ全て「plain flower」とあるので常々「これって日本で言えば中力粉くらいでもでいいんじゃないかな(特に薄力粉という時はcake flowerとかパンなど引きの強い粉が必要な時はstrong flowerとか書いてあるので)」とは思っていたのだが、どうやら中力粉でよさそうなことが証明されました。


[Food]
[Daily Life]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット